Untuk membuat Kripik Buah diperlukan alat Vacuum Frying. Apakah alat penggoreng biasa tidak dapat menghasilkan kripik buah?
Karena buah-buahan mengandung gula dengan penggorengan biasa akan menghasilkan buah yang gosong sehingga tidak layak untuk dimakan.
Dengan menggunakan Vacuum Frying akan menghasilkan kripik buah dengan penggorengan suhu yang rendah, akan menghasilkan kripik buah yang renyah tanpa banyak berubah warna, rasa dan kandungan gizinya.
Vacuum Frying yang digunakan haruslah tepat guna. Maksudnya Vacuum Frying ini haruslah yang sesuai dengan tujuan memproduksi kripik buah yaitu:
- Proses penggorengan tidak memakan waktu yang lama
- Gampang pemasangan dan perawatannya
Lamanya proses penggorengan Kripik Buah dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu:
- Ketebalan tabung penggoreng. Ketebalan haruslah tepat tidak boleh terlalu tipis atau tebal. Jika terlalu tipis akan menyebabkan tabung penggoreng berubah bentuknya akan tetapi jika terlalu tebal akan semakin lama waktu yang dibutuhkan.
- Sistem Vaccum. Sistem Vacuum haruslah sesuai dengan tekanan yang diperlukan, jika tidak dapat mem-Vacuum dengan maksimal, akan semakin lama proses penggorengan kripik buah ini.
Untuk pemasangan dan perawatan haruslah dapat dilakukan oleh orang awam sekalipun.
-Jenis Buah.
Komponen mesin kripik buah terdiri dari beberapa.bagian Patut diperhatikan jika ada mesin kripik buah yang tidak ada beberapa komponen yang akan disebutkan di bawah ini. Mesin Kripik Buah tersebut pastilah tidak efisien di lama penggorengan dan sistem pem-Vacuumannya. Baiklah saya akan mengenalkan komponen-komponen dari mesin Kripik Buah ini.
- Tabung penggoreng. Di dalam tabung penggoreng terdapat keranjang penampung buah. Tabung penggoreng dilengkapi dengan engkol pemutar. Engkol ini berfungsi untuk menurunkan dan menaikan keranjang buah. Di tabung ini ada lampu penerangan yang berfungsi untuk menerangi dalam tabung yang dapat dilihat di jendela tabung penggoreng.
- Kondensor. Tempat pendinginan hasil dari proses pem-vacuuman dari tabung penggoreng.
- Injektor. Berfungsi menyemprotkan air dari kondensor ke dalam bak air.
- Bak air. Berfungsi untuk menampung dan menyediakan air untuk proses sirkulasi pendinginan. Bak air dilengkapi dengan kran yang berfungsi untuk menguras air di dalam bak.
- Panel kontrol. Berfungsi sebagai kontrol untuk mengatur suhu tabung penggoreng. Panel kontrol sebaiknya digital agar dapat lebih presisi dalam menentukan suhu yang diinginkan
Karena buah-buahan mengandung gula dengan penggorengan biasa akan menghasilkan buah yang gosong sehingga tidak layak untuk dimakan.
Dengan menggunakan Vacuum Frying akan menghasilkan kripik buah dengan penggorengan suhu yang rendah, akan menghasilkan kripik buah yang renyah tanpa banyak berubah warna, rasa dan kandungan gizinya.
Vacuum Frying yang digunakan haruslah tepat guna. Maksudnya Vacuum Frying ini haruslah yang sesuai dengan tujuan memproduksi kripik buah yaitu:
- Proses penggorengan tidak memakan waktu yang lama
- Gampang pemasangan dan perawatannya
Lamanya proses penggorengan Kripik Buah dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu:
- Ketebalan tabung penggoreng. Ketebalan haruslah tepat tidak boleh terlalu tipis atau tebal. Jika terlalu tipis akan menyebabkan tabung penggoreng berubah bentuknya akan tetapi jika terlalu tebal akan semakin lama waktu yang dibutuhkan.
- Sistem Vaccum. Sistem Vacuum haruslah sesuai dengan tekanan yang diperlukan, jika tidak dapat mem-Vacuum dengan maksimal, akan semakin lama proses penggorengan kripik buah ini.
Untuk pemasangan dan perawatan haruslah dapat dilakukan oleh orang awam sekalipun.
-Jenis Buah.
Komponen mesin kripik buah terdiri dari beberapa.bagian Patut diperhatikan jika ada mesin kripik buah yang tidak ada beberapa komponen yang akan disebutkan di bawah ini. Mesin Kripik Buah tersebut pastilah tidak efisien di lama penggorengan dan sistem pem-Vacuumannya. Baiklah saya akan mengenalkan komponen-komponen dari mesin Kripik Buah ini.
- Tabung penggoreng. Di dalam tabung penggoreng terdapat keranjang penampung buah. Tabung penggoreng dilengkapi dengan engkol pemutar. Engkol ini berfungsi untuk menurunkan dan menaikan keranjang buah. Di tabung ini ada lampu penerangan yang berfungsi untuk menerangi dalam tabung yang dapat dilihat di jendela tabung penggoreng.
- Kondensor. Tempat pendinginan hasil dari proses pem-vacuuman dari tabung penggoreng.
- Injektor. Berfungsi menyemprotkan air dari kondensor ke dalam bak air.
- Bak air. Berfungsi untuk menampung dan menyediakan air untuk proses sirkulasi pendinginan. Bak air dilengkapi dengan kran yang berfungsi untuk menguras air di dalam bak.
- Panel kontrol. Berfungsi sebagai kontrol untuk mengatur suhu tabung penggoreng. Panel kontrol sebaiknya digital agar dapat lebih presisi dalam menentukan suhu yang diinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar