Selasa, 20 April 2010

Kripik Buah, Vacuum Frying dan komponennya

Vacuum Frying memegang peranan penting dalam menghasilkan Kripik Buah. Jika kualitas Vacuum Frying kurang hampa, Kripik Buah yang dihasilkan tidak renyah. Juga harus diperhatikan adalah lama proses penggorengan Kripik Buah. Semakin lama proses, semakin tinggi biaya yang dikeluarkan. Wah bisa tekor dong kalau proses penggorengannya lama.

Vacuum Frying buatan anak bangsa Indonesia berbeda dengan buatan luar negeri. Di luar negeri model Vacuum Frying adalah model Vertical. Buatan bangsa Indonesia adalah model Vacuum Frying berbentuk Horizontal. Bentuk ini adalah hasil penelitian bertahun-tahun sejak tahun 1996. Sebelum menggunakan pendingin sistim bak air, Vacuum Frying ini pernah menggunakan pendingin AC. Setelah itu ditemukan Vacuum Frying menggunakan berpendingin system bak air dan Horizontal. Vacuum Frying Horizontal ini menekan biaya ongkos pembuatan tanpa mengurangi kualitas. Setelah itu menyebarlah contoh Vacuum Frying Horizontal system Bak Air ke seluruh Indonesia, bahkan ke negeri Jiran. Pelopor pembuat Vacuum Frying Horizontal memang membiarkan produknya ditiru oleh orang lain demi kemajuan Agroindustri Indonesia.

Komponen-komponen Vacuum Frying adalah sebagai berikut:
1. Tabung penggoreng
2. Kompor
3. Kondesor
4. Kotak kontrol
5. Bak air
6. Kran
7. Seal
8. Selang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar